Saturday, October 10, 2015

Hokkaido Matcha Milky Bread

Kemaren petang, ketika suami pulang dari kantor, trus bilang  'lapar'. Saya pun langsung membuka kulkas. Kebetulan masih ada Susu segar yang saya beli langsung dari peternak/petani kemaren siang. Dan masih ada sisa whipp cream . Langsung kepikiran, roti (yang simple buatnya). saya bilang ama suami, "Roti ya, tapi sabar, soalnya butuh proses". Dia pun mengiyakan. Mulai lah, saya menyiapkan semua bahannya. 




Bahan bahan : 
550gr Bread Flour
65 gr Cake Flour
35gr  Susu Bubuk
1 butir Telur
80gr Gula Castor (karena sekalian untuk sarapan pagi, roti ini tidak terlalu manis. Jadi kalo ingin lebih manis, bisa ditambahin gula lagi kira kira 50-80gr an)
150gr Whipped Cream
200gr Fresh Milk ( saya pakai susu segar, bukan yang dari Tetra Pack)
9gr Garam halus
10gr Ragi
2 sdt Matcha
1 sdm susu/air (untuk melarutkan matcha)
1 kuning telur (ditambah dengan sedikit susu cair, lalu dikocok. Untuk olesan roti).
Cara membuat :
1.  Masukan semua bahan, kecuali garam. Uleni selama 20 menit (hingga tercampur rata). Masukan garam. Uleni selama 5 menit.
2. Tutup adonan dengan plastic wrap. Diamkan selama 60 menit kurang lebih (adonan menjadi double volume nya)
3. Tinju adonan/kempes kan adonan. Taruh di atas meja yang sudah dikasi terigu sedikit (tangan lumuri dengan sedikit terigu juga).
4. Bagi adonan menjadi 2. Yang satu bagian untuk dicampur dengan matcha (2/3 adonan).  Campur dengan matcha yang sudah dilarutkan dalam susu/air. Uleni sebentar hingga rata.
5. Satukan 2 adonan. Lipat seperti melipat amplop.
7. Siapkan loyang ( 13x30x8,5 cm)yang sudah dioles margarine dan tabur dengan terigu ( saya pakai bake spray biar lebih praktis). 
8.  Masukan adonan dalam loyang. Tutup dengan serbet bersih dan kering, selama 25 menit.
9.  Panaskan oven di suhu 170 derajat.
10. Masukan  adonan ke dalam oven. Panggang selama 40 menit (20 menit pertama jangan dikasi olesan telur atasnya. Cukup setelah menit ke 20, keluarkan sebentar, oles atasnya dengan telur dan susu. Oven lagi selama 20 menit).


Tekstur roti ini sangat lembut. Sebaiknya jangan diiris ketika roti dalam keadaan panas.

No comments: